参观记:抚顺战犯管理所
抚顺战犯管理所,又名战犯监狱。当家里人和我说带我参观监狱的时候,我很诧异,抚顺的旅游景点有很多,为什么偏要到监狱里去参观,十几岁的孩子对于监狱的概念就是关押坏人的地方,那里有什么值得参观的。犯人已经是可恨的坏蛋,战犯一词,又让我联想到战争,20世纪前期,中国被战火笼罩的,最初是孙中山推翻了封建王朝,军阀横道。30年代,日本侵略中国,1945年打跑了日本,又爆发了内战,1949年,新的时代敲响了,结束了战火硝烟的20世纪前50年。
管理所位置不偏,在市区比较繁华宁远街。饭店,商场错落的开在临街两旁,管理所的楼很矮,如果稍不注意,就会无视它的存在。汽车的鸣笛声昭示着城市繁华,路边的行人来往着欢声笑语。几乎淡忘了这个灰色建筑,但是当你走进管理所的广场,门外都市的喧闹霎时间停止了,那栋灰色的楼房庄重的展现在我的面前,灰色代表阴森,暗淡。面对这它,心中有一丝沉重的感觉,
两层半的楼,中间高高耸起一个瞭望塔,那是解放军执勤的地方,站在那里可以鸟瞰到监狱全面。站在那里,我才知道,管理所的主色调是灰色和蓝色,此时我却觉得蓝色更像是一种生命的颜色,充满着微小的希望。站在展览墙上一张张犯人的脸孔,不仅让人想起他们就是欺压中国人的战争犯,在20世纪前期,折磨中国劳苦大众的战争犯。一个个死气沉沉的样子,不值得任何人去用同情的眼光去看。在角落里,我看见一张令我熟悉的面孔。瘦弱的脸颊,窄窄的鼻子上面夹着一个圆圆的眼镜。照片下面,他的姓名及其显眼——爱新觉罗蜂咭恰?
佟大为在自己的《赫图阿拉梦》写道:“我试着揣测溥仪一生的心境如何,他那充满戏剧色彩的一生掩盖了多少背后的悲哀?”他的悲哀来自3岁登基,6岁退位,28岁伪满称帝,将近不惑时开始了自己的牢狱的生活!一个从万人之上的皇帝到一个被人耻笑的囚犯,溥仪的大半生就像山谷一样,起起伏伏。小时候在紫禁城里,让太监喝墨水,看太监挨揍。为了让自己快乐。青年时,住的锦衣玉食的奢华生活,坐在没有实权的龙椅上,看着大臣军官的阿谀奉承,他的面子有了极大的满足,可是政治上,溥仪却是个如纸老虎一样傀儡。当他在宫中和妃子谈笑风生的时候,他不知道,自己脚下的土地,脚下的东北人民,被欺辱,被迫害!而这一切是他不知的道情况下签字同意的!
走入监房,两边是木质的大通铺,墙上挂着在此监房里受管制的罪犯。溥仪于1950年从苏联人手里回到抚顺。当踏上中国土地的时候,他失望了,一口咬定自己的命运即将结束。当得知管理所的位置在抚顺的时候,她失声痛哭,兴起之地必灭亡之地。曾经自己的祖先在此打下江山的地方,而今自己是作为罪犯回到故土,必将以死亡结束自己。可是当卡车停在管理所的时候,一些伪满官员惊呆了,这是当年他们建设的抚顺典狱。曾经是他们用于关押我爱国同胞之地。溥仪从未来过,但是这是他当年批准建设的。
在这里,溥仪的担忧还在继续,时刻担心着自己的脑袋掉下来。管理所人员让溥仪将自己的罪行写下来,还不断的鼓励他好好改造。这里曾经有个小插曲,与溥仪一同关押的是伪满战犯,这里不免有日本人。有一年八月十五,充满着人道主义的管理所给在押战犯做了月饼,月饼上的图案,十分像日本的祥物,一些战犯则把月饼恭恭敬敬的摆在桌子上,进行叩拜,霎时间,管理所乱成了一团!
监狱是监狱,但是充满了人道主义!当时很多中国百姓很难见到的食品,可是在战犯的餐桌上却样样齐全。当时有个护士得知自己要来监狱给这些曾经欺压过自己家庭的人看病,强烈不满!但是得知这是政府的命令,只好服从命令听指挥了!
溥仪从惧怕到接受,再到服从改造。溥仪的心灵也接受了洗礼,从以前恢复大清国的黄粱美梦,到现在通过学习马列毛泽东著作,渐渐接受了新的时代,1959年溥仪告别了战犯生涯,回到北京,开始了自己的新生活!
60年代以后,战犯分批释放,一些日本侵略者在踏上回国的路途中说道:我们终于知道什么叫人道!几十年后,很多白发苍苍的日本战犯回到这里,回忆当年的犯下的罪行,再回忆当年自己在这里受到的人道主义教育。总会留下悔恨的眼泪。现在在管理所的花园里,有一座“向抗日殉难烈士谢罪碑”。那是曾在管理所在押的战犯,几十年后重回管理所提议建造的。
如今战犯监狱已经向游人开放,也是爱国主义教育基地之一。
参观管理所,就像看一本书,当我合上这本书的时候。都市的喧闹又一次展现在我的眼前,而这来来往往的都市人,有谁还能想起那段充满传奇色彩的历史呢?
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